Selasa, 22 Mei 2012

EM Coner 4


EM4 Atasi Limbah Restoran Dapoer Handayani 
  
Dapoer Handayani, merupakan satu-satunya restoran yang  peduli terhadap limbah organik.  Dengan  EM4,  limbah organic restoran berupa sisa-sisa makanan, sayuran, daging serta kulit telor, diolah menjadi kompos atau bokashi. Selanjutnnya diaplikasikan pada aneka tanaman yang ada di seputar restoran.

    Ibu Pohan, pemilik restoran Dapoer Handayani, mengatakan selama ini sampah restoran dibiarkan saja menumpuk dan menjadi sarang penyakit. Masalah timbul ketika petugas kebersihan tidak datang, sampah yang menumpuk menimbulkan bau tak sedap. “Baunya kadang sampai ke lobi restoran, ini sangat menganggu tamu, jika dibiarkan bisnis ini dapat teranggu,” terangnya.
Akhirnya, bokashi menjadi solusi untuk mengatasi limbah restoran. Pertama dilakukan adalah membuat penampungan, sampah dipilah antara sampah organik dan anorganik. Dan karyawan dibiasakan membuang sampah berdasarkan jenisnya. Sampah organik dengan bantuan EM4 selanjutnya ia kelola menjadi bokashi,  sampah anorganik  dikirim ke penampungan
Sampah organik dipotong-potong menjadi bagian kecil, lalu ditambah dedak plus larutan EM4, aduk hingga rata. Bahan tersebut selanjutnya difermentasi EM4, Pupuk atau bokashi olahan limbah restoran tersebut siap digunakan selang satu minggu. bokashi selanjutnya ia aplikasikan pada tanaman di sekitar restoran dan areal persawahan yang masih berada di lingkungan Dapoer Handayani.  
EM4 ia gunakan karena membantu dalam proses pengkomposan. Melalui mikroorganisme yang terdapat dalam EM4,  sampah organik sempurna terurai dalam waktu singkat, selain itu selama proses pengkomposan tidak menimbulkan bau menyengat,” baunya seperti tape, tidak terlalu menyengat dan baunya tidak sampai ke lobi,  bokashi hasil fermentasi EM4 juga berkualitas baik,”  kata Pohan. Lebih lanjut, ia menjelaskan limbah restoran merupakan bahan bokashi terbaik. Kandungan nutrisi tersedia, baik protein, karbohidrat mineral dan zat lainnya, melalui bantuan mikroorganisme menguntung yang terdapat dalam EM4,  kandungan nutrisi pada kompos  menjadi kompleks” jelas ibu pohan yang tinggal di jalan Fatmawati Jakarta selatan.
Tanaman yang ada di sekitar restoran Dapoer Handayani terlihat subur, aneka tanaman hias rajin berbunga, penampilan bunga juga menarik dengan warna sempurna. Tidak hanya itu,    lahan pertanian seluas 500 meter yang berada tidak jauh dari restoran, terlihat subur oleh  produk holtikultur seperti , cabai, sayur-sayuran, mentimun, casein, kubis. Termasuk padi yang ia tanam, anakannnya terlihat banyak dengan gabah terisi penuh.“Produk hortkultura, seperti cabe, kubis, timun sebagian dipasok untuk keperluan restoran, lumayan bisa mengurangi pengeluaran karena sebagian kebutuhan dapur tersedia dari lahan pertanian ini,’ jelas pohan.         
  Melaui  pengolahan limbah restoran, Dapoer Handayani yang berada di seputar  jalan utama Ciawi Bogor, dikenal luas oleh masyarakat sekitar sebagai rumah makan yang asri. Suasana restoran yang memiliki pemandangan indah dan berhawa sejuk menjadi daya tarik pengunjung. Selain itu, restoran ini dikenal kebersihannya karena tidak ada limbah tersisah. **Ded

Tidak ada komentar:

Posting Komentar