EM4 Atasi Limbah Restoran Dapoer Handayani
Dapoer Handayani, merupakan satu-satunya
restoran yang peduli terhadap limbah
organik. Dengan EM4,
limbah organic restoran berupa sisa-sisa makanan, sayuran, daging serta
kulit telor, diolah menjadi kompos atau bokashi. Selanjutnnya
diaplikasikan pada aneka tanaman yang ada di seputar restoran.
Ibu Pohan, pemilik restoran Dapoer Handayani,
mengatakan selama ini sampah restoran dibiarkan saja menumpuk dan menjadi
sarang penyakit. Masalah timbul ketika petugas kebersihan tidak datang, sampah
yang menumpuk menimbulkan bau tak sedap. “Baunya kadang sampai ke lobi
restoran, ini sangat menganggu tamu, jika dibiarkan bisnis ini dapat teranggu,”
terangnya.
Akhirnya,
bokashi menjadi solusi untuk
mengatasi limbah restoran. Pertama dilakukan adalah membuat penampungan, sampah
dipilah antara sampah organik
dan anorganik.
Dan karyawan dibiasakan membuang sampah berdasarkan jenisnya. Sampah organik dengan bantuan EM4
selanjutnya ia kelola menjadi bokashi, sampah anorganik
dikirim ke penampungan
Sampah
organik dipotong-potong
menjadi bagian kecil, lalu ditambah dedak plus larutan EM4, aduk hingga rata.
Bahan tersebut selanjutnya difermentasi EM4, Pupuk atau bokashi olahan limbah restoran
tersebut siap digunakan selang satu minggu. bokashi
selanjutnya ia aplikasikan pada tanaman di sekitar restoran dan areal
persawahan yang masih berada di lingkungan
Dapoer Handayani.
EM4
ia gunakan karena membantu dalam proses pengkomposan. Melalui mikroorganisme yang terdapat dalam EM4,
sampah organik
sempurna terurai dalam waktu singkat, selain itu selama proses pengkomposan
tidak menimbulkan bau menyengat,” baunya seperti tape, tidak terlalu menyengat
dan baunya tidak sampai ke lobi, bokashi hasil fermentasi EM4 juga berkualitas
baik,” kata Pohan. Lebih lanjut, ia menjelaskan limbah restoran
merupakan bahan bokashi
terbaik. Kandungan nutrisi tersedia, baik protein, karbohidrat mineral dan zat
lainnya, melalui bantuan mikroorganisme
menguntung yang terdapat dalam EM4,
kandungan nutrisi pada kompos
menjadi kompleks” jelas ibu pohan yang tinggal di jalan Fatmawati
Jakarta selatan.
Tanaman
yang ada di sekitar restoran Dapoer Handayani terlihat subur, aneka tanaman
hias rajin berbunga, penampilan bunga juga menarik dengan warna sempurna. Tidak
hanya itu, lahan pertanian seluas
500 meter yang berada tidak jauh dari restoran, terlihat subur oleh produk holtikultur seperti , cabai,
sayur-sayuran, mentimun, casein, kubis. Termasuk padi yang ia tanam, anakannnya
terlihat banyak dengan gabah terisi penuh.“Produk hortkultura, seperti cabe,
kubis, timun sebagian dipasok untuk keperluan restoran, lumayan bisa mengurangi
pengeluaran karena sebagian kebutuhan dapur tersedia dari lahan pertanian ini,’
jelas pohan.
Melaui
pengolahan limbah restoran, Dapoer Handayani yang berada di seputar jalan utama Ciawi Bogor, dikenal luas oleh
masyarakat sekitar sebagai rumah makan yang asri. Suasana restoran yang
memiliki pemandangan indah dan berhawa sejuk menjadi daya tarik pengunjung.
Selain itu, restoran ini dikenal kebersihannya karena tidak ada limbah
tersisah. **Ded
Tidak ada komentar:
Posting Komentar