Selasa, 21 Februari 2012

Coloum Pak Oles

MENGAPA GO ORGANIK ?

Sejak tahun 1980 Lembaga pemerhati lingkungan berteriak tentang bahaya pertanian kimia yang terlalu mengeksploitasi alam, tanah dan tanaman untuk berproduksi tinggi dengan praktek pertanian kimia.  Pertanian kimia yang diterapkan dalam pertanian padi, palawija dan hortikultura, serta perikanan dan peternakan bertujuan untuk berswasembada pangan. 

 Di setiap Negara dipraktekkan teknologi pertanian kimia yang pada akhirnya baru diketahui bahwa pertanian kimia menghasilkan dampak lingkungan tanah dan air yang buruk yang mengakibatkan pencemaran, ketahanan penyakit dan hama yang semakin meningkat terhadap zat kimia racun, residu pestisida dalam produk pertanian dan lingkungan tanah, air dan udara yang merusak kesehatan manusia.  Akhirnya, manusia juga mulai berpikir, buat apa cukup makan tapi tubuh menjadi sakit?  Lebih baik makan makanan yang berkualitas, tubuh menjadi sehat dan kuat, pikiran menjadi cerdas, jiwa menjadi tentram, lingkungan menjadi indah. 

Ternyata kesehatan itu anugerah yang utama.  Kesehatan itu adalah kekayaan.  Orang banyak membuang uangnya untuk membeli kesehatan.  Dan kesehatan seseorang itu ada sebagian besar  di dalam makanan, di dalam gaya hidup, di dalam cara makan dan apa yang dimakan.  Pertanian organik adalah jawaban dari sumber makanan kesehatan.  Makanan yang sehat itu adalah makanan yang dihasilkan dari budidaya pertanian yang tidak tercemar racun.  

 Karena fungsi dari tanaman adalah untuk mensintesa mineral-mineral yang ada di dalam tanah, dengan bantuan sinar matahari dan air, jika tanaman itu tumbuh subur,  maka pastilah tanaman itu akan menghasilkan makanan yang kaya mineral, kaya protein, vitamin dan zat-zat alami lain yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.  Disinilah letak kunci pertanian organik, yaitu menyuburkan tanah dan membebaskan tanah dari polusi, menyehatkan tanaman dan meningkatkan produksi tanaman, menyehatkan dan menyejahterakan manusia. 

Gerakan pertanian organik yang pada awalnya dimulai dari satu individu ke individu petani, yaitu semacam gerakan filfosofi pertanian, kemudian berlanjut menjadi suatu gerakan organisasi yang menganjurkan pemerintah dan masyarakat luas agar menjadi sadar, peduli dan menjadi kebijakan pemerintah, selanjutnya menjadi suatu gerakan pemerintah yang menginginkan masyarakatnya sehat dengan hidup yang lebih berkualitas.   

Permintaan pasar yang semakin luas akan produk organik, dari sayur-mayur, kacang-kacangan, padi-padian dan biji-bijian, kopi, coklat, kapas, minyak nabati, daging, ikan telor, susu, menjadikan pasar organik semakin diminati masyarakat konsumen, produsen dan distributor.  Munculnya produk organik kesehatan, kecantikan dan restoran-restoran organik, semuanya itu semakin meyakinkan pemerintah, bahwa produk inilah yang sebenarnya diminati oleh masyarakat lokal dan internasional.   

Kebijakan pemerintah untuk lebih serius membantu petani untuk menghasilkan produk organik diharapkan oleh masyarakat luas agar seluruh masyarakat menjadi lebih sehat, bersemangat, menguntungkan secara ekonomi, dan mampu berswasembada pangan.

Gerakan pertanian organic juga menghasilkan budaya pertanian yang lebih profesional, lebih sehat, lebih berilmu, lebih berwawasan lingkungan, lebih berfilosofi dan lebih menguntungkan.  Petani organik bukan sekedar petani biasa.  Petani organik adalah petani yang berwawasan ke depan dengan memikul tanggung jawab yang lebih tinggi, yaitu melestrikan lingkungan, melestarikan budaya pertanian, menyehatkan manusia dan mampu menghidupi dirinya sendiri dari aktivitas pertaniannya.  

 Petani organik adalah petani yang mampu hidup berdikari, mampu membuat pupuk dan pestisida dari bahan organik, mampu memasarkan produknya sendiri dan mampu membentuk suatu komunitas organik untuk melanjutkan suatu gaya hidup organik yang sehat, mantap, lestari dan bisa diwariskan kepada generasi selanjutnya. 
           
     Dengan gerakan pertanian organik, pemerintah menjadi semakin yakin untuk menetapkan suatu kebijakan “Go Organic, Go Clean, Go green, Go healthy, Go blue Sky.”  Dengan pertanian organik pertanian menjadi terlihat lebih indah, sehat, menguntungkan, dan itulah kebutuhan petani yang sejati.  

       Jika pertanian masih terlihat kotor, sakit dan rugi, maka siapa yang akan tetap tertarik dengan kondisi yang demikian?  Hanya pertanian organiklah yang mencoba membalikkan fenomena pertanian yang biasa itu menjadi pertanian yang luar biasa.  Selamat bertani organik…….! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar