EM4 Tingkatkan
Kesehatan Budidaya Ikan Gurame
Dengan aplikasi EM4 secara rutin, kesehatan ikan gurame
bisa terjaga dari serangan penyakit
akibat akumulasi sisa pakan dan kotoran ikan, bahkan membantu mengurangi amonia
sehingga dapat mencegah bakteri pathogen di dasar kolam, tak hanya itu EM4 pun,
dapat membentuk plankton dan menghasilkan oksigen terlarut
Memang ikan gurame merupakan ikan konsumsi
air tawar yang banyak digemari masyarakat karena kelezatannya. Dagingnya yang
tebal dan gurih menjadikan ikan konsumsi ini banyak digemari banyak orang.
Meskipun harganya relatif mahal, penggemar ikan ini tetap banyak dan semakin
bertambah terbukti kebutuhan pasar tradisional dan supermarket terhadap
komoditi ikan gurame terus meningkat.
Adalah Wagiran mantan pecandu narkoba yang berhasil membudidaya
ikan gurame dan lele di kolam terpal dan membentuk Kelompok Pembudi-daya Ikan
Trunojoyo, di Kulonprogo, Yogyakarta. Dengan
usaha itu, kini, ia berhasil mengangkat tingkat kesejahteraan masyarakat
Kulonprogo Yogyakarta
Keberhasilan membudidaya ikan gurame tak
lepas dari usahanya yang gigih mempelajari bagaimana kesehatan ikan gurame bisa
tetap prima selama budidaya. Karena menurutnya, kesehatan ikan sangat penting
dalam menunjang pertumbuhan ikan. ‘’Kesehatan ikan tentunya tak lepas dari
penerapan teknik budidaya, misalnya melakukan penggaraman, penyifonan dan
pemberian probiotik seperti EM4,’’katanya.
‘’Gurame memang tergolong ‘cengeng’ dengan
fluktuasi suhu dan pH. Untuk mensiasatinya, Waguran menggunakan EM4 dan tetes
tebu atau molase setidaknya seminggu sekali. EM4 dan molase diencerkan, kemudian
diseprotkan ke pakan sebelum diberikan kepada gurame. Dengan cara ini kesehatan
dan daya tahan tubuh ikan akan meningkat. Molase dan EM4 itu memiliki mineral
yang tinggi bak untuk merangsang imunitas. Jadi bukan hanya energinya yang
bagus bagi ikan,’’jelasnya.
Untuk menunjang pertumbuhan gurame di kolam terpal, Wagiran memberikan
EM4. probiotok EM4 merupakan bakteri
menguntungkan yang berguna untuk menjaga kondisi lingkungan hidup gurame.agar
ikan gurame tetap sehat. Selain itu, penggunaan EM4 juga mampu menjaga kesehatan pencernaan ikan
sehingga penyerapan nutrisi pakan menjadi lebih optimal.
EM4 Perikanan yang memiliki kandungan bakteri laktobasillus bermanfaat untuk mengoptimalkan penyerapan nutrisi
pakan sehingga penggunaan pakan menjadi lebih efisien. Dengan demikian,
konversi pakan terhadap pertambahan bobot (FCR) menjadi lebih optimal. Salah
satu cara untuk mencapai kondisi ideal adalah dengan menggunakan probiotok EM4.
”Sesuai tujuan awal, Wagiran memelihara ikan adalah
untuk proses pemberdayaan, jadi tidak ada yang ditutup-tutupi. Itulah sebabnya banyak orang baik
secara kelompok maupun secara pribadi berkunjung ke ‘Gubug’ Trunojoyo untuk sekedar berbagi atau
sharing,” lanjutnya serius.
Jumlah kelompok yang tergabung dalam kelompok Trunojoyo ini sudah
berjumlah sekitar 350 kelompok. Satu kelompok berjumlah 20 orang. Mereka
memelihara ikan gurame dan lele di 1.200 petak kolam. Satu petak kolam
pemeliharaan ini memiliki ukuran 4x8 m2.
Berkat usaha budi daya ikan ini pula, cita-cita Wagiran untuk
meningkatkan kesejahteraan warga Kulonprogo tercapai. Kondisi ekonomi anggota
kelompok Trunojoyo boleh dibilang berbalik 180 derajat.(A)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar